BGG: Umbau und Sanierung im Böhnerquartier

Anzeige

Auch in diesem Jahr engagieren wir uns für die Aufwertung und Gestaltung unserer Wohnquartiere. Derzeit steht der Wiederbezug des Wohngebäudes Böhnerstraße 1-17 im Fokus. Positiv von den derzeitigen 117 Interessenten werden nicht nur die moderne Ausstattung und die Barrierearmut, sondern auch die Infrastruktur im Wohngebiet empfunden. 

Das Wohnhaus wurde 1973 in Stahlbetonplattenbauweise als Typenbau der Wohnungsbauserie (WBS) 70, Wohnungsbaureihe (WBR) Erfurt errichtet. Bereits 1995 erfolgte eine Teilsanierung, die sich im Wesentlichen auf die Gebäudehülle, einschließlich der Fenster und der Wohnungseingangstüren erstreckte. Ein zweiter Sanierungsabschnitt folgte im Jahr 2007 mit der Erneuerung der Heizungsinstallation. Im Frühjahr 2021 begannen wir mit einer weiterführenden Modernisierung aller Wohnungen. Der Umfang der Leistungen umfasste die komplette Erneuerung der Elektroinstallationsanlage mit einer Erweiterung der Anschlusskapazitäten und den Einbau einer zentralen Warmwasserversorgung. Für die hierfür benötigte Fernwärme wurde eine neue Hausanschlussstation für die Heizungs- und Warmwasserversorgung eingebaut. An den Hauseingängen wurden Außenaufzüge installiert, sodass alle Wohnungen barrierearm zu erreichen sind. Die Treppenhäuser werden nach Einzug der Mieter renoviert.

Nach Fertigstellung der Baumaßnahme entstehen hier 48 komfortable 2-Raum- und zwanzig 4-Raum-Wohnungen, die auf jeder Etage über einen Aufzug erreichbar sind und die mindestens über einen Südbalkon verfügen. Die einzelnen Wohntypen variieren durch die Grundrissgestaltung, zum Beispiel große Wohn- oder Schlafzimmer, Wohnküche oder Küchen mit Trennwand und Oberlicht zum Wohnzimmer. Teilweise verfügen die Wohnungen auch über ein Gäste-WC oder einen Abstellraum. Die Fenster in den Erdgeschosswohnungen können mit Jalousien verschlossen werden und schnelles Glasfaserkabel liegt bis in den Medienverteiler im Wohnungsflur an.

In Flur und Bad sind LED-Strahler als Deckenbeleuchtung vorgerüstet. Den Balkon erreicht man über einen abgesenkten Austritt und das Geländer kann auf Wunsch mit einer Vorrichtung für Blumenkästen ausgestattet werden. Die Bäder sind entweder mit einem barrierearmen Flachduschbecken oder mit einer Badewanne ausgestattet. Großformatige Wandfliesen in weiß-halbmatt und Bodenfliesen in anthrazit-dunkel geben dem Bad ein modernes Design.

Wir haben für diese Baumaßnahme rund 6,7 Millionen € investiert. Die monatliche Nettokaltmiete beträgt 6,50 €/m² Wohnfläche.

Gegenüber dem Wohnhaus befinden sich ausreichend Stellplätze für die neue Arztpraxis, Behindertenstellflächen sowie eine Tiefgarage und eine Carportanlage zur Aufnahme des ruhenden Verkehrs. Über die Einrichtung von Elektroladestationen sind wir derzeit mit den Stadtwerken im Gespräch.

Im angrenzenden Wohnumfeld entstanden neue Mülltonnenstandplätze, eine Notarztzuwegung und ein Aufstellplatz für Rettungsfahrzeuge.

Im rückwärtigen Bereich gibt es einen Zugang zum Kellergeschoss. Dieses bietet u. a. auch Platz für das Abstellen von Fahrrädern. Die Außenanlagen werden noch gestaltet. Es entsteht ein kleinerer Ruhebereich mit einer Sitzgruppe und Spielgeräten für kleinere Kinder.

Die Maßnahme wird in 3 Bauabschnitten fertiggestellt. Für den ersten Bauabschnitt, das sind die Eingänge 1- 5, erfolgt der Einzug der Mieter seit dem 01. August 2022. Der Bezug des zweiten Bauabschnittes erfolgt zum 01. Oktober und der dritte Bauabschnitt steht unserer Vermietung am Ende dieses Jahres zur Verfügung.

Als Service für den Einzug, bieten wir die Hilfe durch unsere Handwerker an, beispielsweise beim Anbringen von Lampen, Gardinenstangen oder den Anschluss von Waschmaschine, E-Herd, Geschirrspüler oder der Spüle. Auf Wunsch montieren wir einen Haltegriff an die Balkontür.

Den gut einsehbaren Giebel hat für uns wieder der Künstler Sokar Uno gestaltet. Das Gemälde spiegelt die Wohnidee wider, welches dieses Projekt verkörpern soll – ein Mehrgenerationenwohnen in einem Haus. Dargestellt ist eine Wohnungsszenerie, wie sie hier auch vorzufinden sein könnte. In einem Wohnzimmer mit Balkontür, im Hintergrund stillt eine junge Mutter ihr Neugeborenes, ein Vater tanzt mit seiner Tochter und die Großeltern im rüstigen, aktiven Alter, tanzen ebenfalls. Diese Elemente und die Noten stellen die Verbindung zum Komponisten Johann Ludwig Böhner dar, dem zu Ehren die Straße und das Wohnquartier benannt sind.

Pressemitteilung der Baugesellschaft Gotha mbH.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Mit der Nutzung dieses Formulars erteile ich meine Zustimmung das meine Daten ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet werden. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt Ihre Kontaktierung auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht. Dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

WC Captcha 8 + 2 =